Ремонт телевизоров и мониторов в Николаеве - Новости

http://www.tele-servis.ru/index.php?go=News&in=view&id=1268
Распечатать

Энергосберегающая бытовая техника




Анонс выхода каждой новой модели телевизора или другого устройства сопровождается целым букетом заявленных преимуществ. И работает лучше, и функций больше, и дизайн свежее. Среди прочего почти всегда упоминается сниженное энергопотребление в режиме ожидания.

Истерия на этот счет в Европе и США нешуточная. Есть масса статей-страшилок на тему того, что все многочисленные устройства в доме даже в выключенном состоянии потребляют энергию, а платит за это не только владелец (дополнительными деньгами), но и все человечество: цивилизации требуется все больше энергии, а это повышение количества вредных выбросов в следствие сжигания углеводородов.

Потребляет ли старая техника больше энергии?

Доля правды в этом есть, однако, на мой взгляд, не следует упрекать рядовых граждан в комфортном использовании «прожорливой» техники предыдущего поколения, покуда персоны позажиточней катаются на машинах с многоцилиндровыми моторами и летают на частных самолетах, сжигающих десятки тонн авиационного керосина за один перелет. Наконец, пока ртутные лампы в уличных фонарях не уступят место энергоэффективным светодиодным повсеместно.

А ведь есть еще немало оборудования, которое тратит значительно больше энергии, чем все относительно старые телевизоры вместе взятые.

Проблема в том, что корпорации не особенно горят желанием вкладываться в модернизацию ради снижения энергозатрат, если это не сулит повышения прибыли, а КПД современных бытовых холодильников, электрических плит и стиральных машин кардинально повысить без многомиллиардных вливаний едва ли получится.

Да и столько будет стоить такая бытовая техника? Поэтому работа ведется там, где это еще возможно – в сегменте развлекательной электроники.

В том числе агитационная, ведь нашпиговать новыми наворотами телевизор или домашний кинотеатр, чтобы приманить покупателя, проще, чем тривиальный холодильник или микроволновку.

Экономия или маркетинг?

Но вернемся к энергопотреблению, чтобы попытаться разобраться с одной из страшилок — орудием маркетологов.

Итак, в среднестатистической квартире есть телевизор (иногда два), аудиосистема, компьютер, холодильник, стиральная машина, микроволновка, возможно посудомоечная машина. Плиту в расчет не берем, потому что у многих она работает на природном газе.

Кухонная техника функционирует либо условно постоянно, либо полностью отключается. А вот AV-аппаратура не просто всегда готова к использованию, но и зачастую радует нас показаниями встроенных часиков. На время длительных простоев техники экологи советуют физически отключать ее от электропитания, вынимая штепсель из розетки или нажимая механический размыкатель (при наличии) на корпусе.

В такой ситуации использование пультов дистанционного управления обретает новый смысл, напоминая издевательство над здравым смыслом: да, я могу включить телевизор с дивана, но для начала должен подойти, щелкнуть рубильником или воткнуть штепсель в розетку.

Кто согласится на такое? Вероятно, это вопрос цены.

Расчет эффективности энергосберегающей техники

Допустим, ваш телевизор используется 3 часа в сутки, остальное время простаивает в ждущем режиме. Тут следует уточнить, что чем меньше среднесуточный «пробег», тем нагляднее будет пример.

Так вот, жидкокристаллический ТВ выпуска 2005-2007 года потребляет в режиме ожидания 0,5-1Вт, в зависимости от модели. За день частичного простоя вхолостую сжигается 10,5-21Вт, за месяц – 325-651Вт. При московской цене киловатта 5 рублей (с июля 2015 года) получается, что переплата за комфортное использование условно старого телевизора – максимум 3,2 рубля в месяц. Всего три рубля!

Если обзавестись новым телевизором, то его потребление в режиме ожидания сократится до 0,3 Вт. Сколько это в рублях? Минус два. Вот и вся экономия. С «однокоробочным» домашним кинотеатром, проигрывателем дисков и микроволновкой примерно такой же расклад.

В совокупности – то есть, для всей развлекательной аппаратуры в доме – в месяц набегает рублей 30 излишков. 

Готовы ли вы ради экономии этой суммы почувствовать себя мартышкой, выдергивая и вставляя штепсели несколько раз в день? 

Энергопотребление компьютера

С компьютером дела обстоят сложнее. Как известно, для этих устройств предусмотрено аж три режима функционирования: нормальная работа, сон и так называемая гибернация.

Второй из трех представляет собой фактически рабочее состояние машины, при котором поддерживается питание оперативной памяти и ряда других узлов, отключаются лишь жесткие диски, вспомогательные элементы и монитор – ради некоторого снижения потребления.

Если позволять машине уходить в режим сна после каждого использования, то ежемесячный счет за электричество может увеличиваться на одну-две сотни рублей. Гибернация – существенно более экономичное решение, хотя процесс перехода в этот режим и обратно не столь быстрый, как в случае с «засыпанием» компьютера.

Суть в том, что «слепок» текущего состояния (открытых приложений, вкладок браузера и т.д.) на момент перехода в гибернацию записывается на жесткий диск или твердотельный накопитель, если это более прогрессивный компьютер. После чего машина выключается полностью, потребляя менее ватта в режиме ожидания.

А это – лишь несколько рублей в месяц, как и в случае с телевизором. Возобновление работы занимает от нескольких секунд до минуты.


Lensmen | 10.11.2017 10:06