Ремонт телевизоров и мониторов в Николаеве - Новости

http://www.tele-servis.ru/index.php?go=News&in=view&id=1261
Распечатать

Wi-Fi адаптер




Все больше современных моделей телевизоров поддерживают возможность подключения к интернету. Несмотря на возможные ограничения скорости, Wi-Fi соединение пользуется немалой популярностью. Ведь телевизор можно разместить в любой комнате дома, не нужно тянуть никакие дополнительные провода.

Для Wi-Fi подключения Ваш телевизор должен быть оснащен встроенным беспроводным модулем. Если такого модуля нет, то необходимо подключить внешний адаптер Wi-Fi. Вот тут у пользователей и возникает целый ряд вопросов. Как выбрать Wi-Fi адаптер для телевизора, чтобы получить максимальную пропускную способность сети? У таких модулей обычно много параметров и характеристик, которые обычному пользователю не всегда понятны. Если Вы хотите купить Wi-Fi адаптер конкретно для своего телевизора, Вам нужно знать основные параметры, которые нужно учесть. В данной статье Вы получите подробный ответ на вопрос, как выбрать Wi-Fi адаптер для телевизора.

Выбираем Wi-Fi адаптер

Совместимость. Если Вы решили выбрать Wi-Fi адаптер для телевизора, то первым делом следует обратить внимание на совместимость адаптера с телевизорами определенных марок и модификаций. Проверить совместимость можно, ознакомившись со спецификацией адаптера. В качестве совместимых телевизоров иногда пишут определенную марку (например, Wi-Fi адаптер для Wi-Fi ready телевизоров Samsung). Это значит, что данный адаптер поддерживает все телевизоры указанной марки, которые изначально поддерживают работу с беспроводными сетями. Иногда в качестве совместимых телевизоров указывают целую серию телевизоров определенной марки (например, Wi-Fi адаптер для телевизоров LG Series 5).

Можно ли купить не фирменный Wi-Fi адаптер и подойдет ли он к моему телевизору? С таким вопросом сталкиваются многие пользователи. Фирменные модули беспроводной связи стоят на порядок дороже, чем «универсальные» модули, которые могут работать со всеми телевизорами. Однако на практике такая экономия часто приводит к неработоспособности Wi-Fi адаптера на телевизоре. Производители телевизоров естественно заинтересованы в том, чтобы покупатели приобретали продукцию их производства. Поддержка «универсальных» внешних модулей Wi-Fi сводит на нет жесткую необходимость покупать Wi-Fi адаптер той же марки, что и телевизор.

Лично мы сталкивались со случаем, когда на телевизоре успешно работал не брендовый внешний Wi-Fi адаптер. Однако после обновления прошивки телевизора, модуль работать перестал. После тестирования исходного адаптера на других телевизорах той же марки с новой версией прошивки Wi-Fi адаптер также работать отказался. Поэтому если хотите выбрать Wi-Fi адаптер для телевизора и не пожалеть потом о потраченных деньгах, постарайтесь подобрать совместимое устройство.

Стандарт. При выборе Wi-Fi адаптера для телевизора обязательно нужно обратить внимание на поддерживаемый стандарт. На данный момент существует несколько распространенных стандартов Wi-Fi. Это 802.11а, 802.11b, 802.11g и 802.11n. В зависимости от используемого стандарта изменяется максимальная скорость передачи данных. Ниже мы представим информацию о стандарте Wi-Fi, теоретически максимальной пропускной способности (max) в Мбит/с и реальной пропускной способности (real) в Мбит/с:

Как видите, реальная пропускная способность Wi-Fi адаптера для телевизора намного ниже максимальной, которая рассчитана для идеальных условий. Выбирать стандарт нужно исходя из того, какой стандарт поддерживает Ваш Wi-Fi роутер. Если роутер стандарта 802.11n 150 Мбит/с, лучше брать Wi-Fi адаптер такого же стандарта. Если адаптер будет стандарта 802.11g 54 Мбит/с, то максимальная пропускная способность будет ограничена стандартом адаптера, а это не хорошо.

Важный совет. Не гонитесь за большой скоростью. Часто на коробке адаптера написана максимальная скорость 300 Мбит/с и люди рассчитывают в реальности ее получить. Запомните, реальная пропускная способность построенной сети намного меньше теоретической. Это связано и с помехами в виде стен, и с наличием помех от других сигналов.

Рабочая частота. Нельзя выбрать Wi-Fi адаптер для телевизора и не обратить внимание на его частоту. Эта характеристика показывает, на какой частоте работает устройство. Чаще всего встречаются адаптеры с частотой 2.5 — 5 ГГц. Ниже указаны диапазоны частот и стандарты Wi-Fi:

Если в Вашем распоряжении имеется роутер, который работает на частоте 5 ГГц, а также Wi-Fi адаптер для телевизора, работающий на частоте 2.4 ГГц то работать вместе они не будут. Обращайте на это внимание при покупке Wi-Fi адаптер для Вашего телевизора.

Мощность передатчика. Эта характеристика отвечает за мощность передатчика Wi-Fi адаптера. Измеряется в дБм. Лучше обратить внимание на модели с мощностью 17−20 дБм. Это обеспечит хорошее качество и стабильную работу беспроводного соединения.

Дальность. При выборе Wi-Fi адаптера для телевизора нужно учитывать его максимальную дальность работы. Измеряется в метрах. Часто указывается отдельное значение для открытого пространства и помещения. Выбирайте дальность исходя из размещения роутера и телевизора. Учтите, что в любом случае с увеличением расстояния будет ухудшаться мощность сигнала. Даже если Вы будете в допустимой зоне, но между роутером и телевизором будет много препятствий, сигнал будет не очень хороший.

Шифрование. Этот параметр отвечает за алгоритм шифрования и устойчивость ко взлому. Отдайте предпочтение Wi-Fi адаптерам с протоколом шифрования WPA или WPA 2. Протокол WEP является устаревшим.

Выводы

Мы постарались подробно рассказать, как выбрать Wi-Fi адаптер для телевизора. Будем надеяться, что рекомендации позволят Вам купить качественный Wi-Fi адаптер для Вашего телевизора
Lensmen | 06.11.2017 22:28