Ремонт телевизоров и мониторов в Николаеве - Новости

http://www.tele-servis.ru/index.php?go=News&in=view&id=1186
Распечатать

Direct LED или Edge LED — какой телевизор лучше




Высококачественное изображение, которое предоставляют современные телевизоры во многом доступно благодаря использованию светодиодной подсветки. LED телевизоры в свое время произвели настоящую революцию на рынке телевизионной электроники. Новая подсветка позволила намного улучшить качество цветопередачи и яркость изображения. Светодиоды излучают интенсивный равномерный свет, отличаются большим сроком работы и могут похвастаться высокой экологичностью (не содержат ртути и других вредных веществ).

В настоящий момент все крупные производители телевизоров используют одну из двух светодиодных подсветок: Direct LED или Edge LED. Между собой они отличаются количеством и геометрическим расположением светодиодов. В зависимости от того, как расположены светодиоды, изменяются и характеристики матрицы. Каждая подсветка обладает некоторыми преимуществами и недостатками. Именно поэтому при выборе телевизора необходимо определиться, какая подсветка Вам необходима: Direct LED или Edge LED? В данной статье мы разберем особенности каждой из них, а также выясним их сильные и слабые стороны.

Подсветка Edge LED

В случае использования данной подсветки, все светодиоды размещаются по бокам экрана. Иногда ее называют боковой светодиодной подсветкой. Основное преимущество при использовании подсветки Edge LED это возможность сделать сверхтонкий телевизор. Сегодня замечена явная тенденция на увеличение популярности ультратонких телевизоров, поэтому подсветка Edge LED используется довольно часто. Расположении светодиодов по бокам также позволяет добиться высокой энегроэфективности.

Если выбирать Direct LED или Edge LED телевизор, то модель с боковой подсветкой будет стоить несколько дороже. Это связано с тем, что в телевизорах с Edge LED подсветкой используется специальная светоотражающая поверхность, задача которой максимально равномерно распределить подсветку и избежать перепадов яркости. Из минусов такой подсветки можно выделить наличие засветов по краям экрана. Если воспроизвести на телевизоре снежный пейзаж, то возле краев экрана снег будет более ярким, чем в середине.

В темных сценах также эффект засвета может быть хорошо заметен. Это связано с тем, что все светодиоды расположены по периметру экрана и логично, что максимальная степень яркости именно возле краев экрана. У различных телевизоров проявление засвета различное, поэтому Вы наверняка сможете найти модель с минимальными перепадами яркости картинки. Если в телевизоре имеется функция локального затемнения, то проблема с засветами практически сводится к нулю. Выбирая Direct LED или Edge LED телевизор, обратите внимания на преимущества боковой подсветки.

Преимущества Edge LED:

Недостатки Edge LED:

Подсветка Direct LED

Чтобы определить какая подсветка лучше, Direct LED или Edge LED, необходимо разобраться с преимуществами задней подсветки. Подсветка Direct LED подразумевает расположение светодиодов по всей площади позади матрицы. В таком случае очень удобно и эффективно применяется технология локального затемнения, когда процессором управляется уровень яркости отдельных групп светодиодов. Это позволяет повысить уровень контрастности, а также при этом достигается хорошая равномерность подсветки.

Преимущества Direct LED:

Недостатки Direct LED:

Выводы

Какая же подсветка лучше, Direct LED или Edge LED? И одна, и другая обладает хорошими характеристиками. Если толщина телевизора не играет для Вас роли, и подключать телевизор к компьютеру для игр Вы не собираетесь, то выбирайте Direct LED. Если Вы поклонник тонких телевизоров, то идеальным выбором станет покупка Edge LED телевизора. Лучше самостоятельно сравнить обе подсветки в магазине и выбрать что лучше именно для Вас, Direct LED или Edge LED. Как утверждают пользователи, выбор подсветки это во многом дело вкуса.

 
Lensmen | 14.10.2016 21:19