<h1>Ремонт телевизоров, ремонт мониторов, ремонт микроволновок, ремонт мультиварок, купить пульт к телевизору</h1>

 Навигация
width="14" Главная

width="14" Файлы

width="14" Новости

width="14" Статьи

width="14" Форум

  • Прошивка тюнера

  • Расчет резистора

  • Подбор ШИМ

  • SMD коды

  • Калькулятор для MC34063


  •  Контакты
    Контактная информация

    Компания: "ТСЦ Низомова"
    Адрес: Николаев ул.Артема 1
    Тел:(0512) 63-33-40
    E-mail: Telesiti@yandex.ru


     Наши услуги
  • Ремонт мониторов
  • Ремонт LCD телевизоров
  • Ремонт LED телевизоров
  • Ремонт микроволновок
  • Ремонт мультиварок
  • Ремонт автомагнитол
  • Ремонт портативных DVD
  • Ремонт тюнеров SAT, DVB-T2
  • Раскодировка магнитол


  •  Каталог файлов
    Начало раздела > Справочная > Из жизни аккумуляторов

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

      Из жизни аккумуляторов



    Аккумулятор для сотового телефона – вещь достаточно надежная и неприхотливая. Большинство вспоминает о его существовании не чаще двух раз в неделю – когда необходимо подзарядить трубу. И лишь единицы помнят о том, что за аккумулятором нужен уход. В принципе, это правильно, потому что вещь должна служить, а не создавать проблемы. Однако спустя какое-то время после покупки телефона вы вдруг обнаруживаете, что заряда аккумулятора хватает не на трое-четверо суток, а лишь на сутки или того меньше. Столкнувшись с этой проблемой, надо либо попытаться восстановить аккумулятор, либо купить новый. Правда, восстановлению поддаются только NiMH- и NiCd-устройства, а если вы являетесь «счастливым» обладателем «пожилого» Li-ion- или Li-pol-аккумулятора, воспользуйтесь мусорной корзиной и отправляйтесь в магазин.

    В магазине вас ждут «испытания». Особенно тяжко придется владельцам эксклюзивных трубочек, поскольку продавцу невыгодно иметь дело с редким товаром. Зато владельцам Nokia, Motorola и Siemens придется поломать голову над тем, какой аккумулятор выбрать: оригинальный (то есть произведенный той же фирмой, что и телефон), не оригинальный, но произведенный компанией с «именем» и, наконец, аккумулятор, произведенный кустарным способом где-нибудь на Малой Арнаутской. Вероятно, излишне объяснять, что лучше всего приобретать аккумулятор того же производителя, что и ваш телефон, но это – самый дорогой вариант, к тому же отличить оригинал от подделки бывает нелегко. Достойной альтернативой может стать продукция независимых производителей, например Wave или DP-battery. Как показали тесты MOBILE NEWS Review, они практически ни в чем не уступают оригинальным, к тому же более доступны по цене.

    Аккумулятор относится к тому роду изделий, качество которых проверяется либо длительной эксплуатацией, либо специальными приборами (например, анализатором Cadex 7000). Поскольку доступ к подобной аппаратуре имеет крайне ограниченное число людей, остается опросить знакомых, уже решивших эту проблему для себя, или ориентироваться на внешние признаки. Так, например, даже китайские суперспециалисты по самопальному производству аккумуляторов под марками ведущих производителей не в состоянии абсолютно точно скопировать хотя бы внешний вид фирменных аккумуляторов, не говоря уж об их «внутренностях». Отличить подделку можно, прежде всего, по некачественной упаковке, криво наклеенному стикеру, подозрительно низкой цене и «левым» размерам (при одинаковой емкости и типе устройства). Емкость и внутреннее сопротивление аккумулятора проверяются при помощи портативного тестера. Реальная емкость новых аккумуляторов составляет от 110 до 80% от номинальной, а внутреннее сопротивление – около 200 мОм для NiMH и несколько выше для Li-ion. Если внутреннее сопротивление приближается к 500 мОм, насторожитесь: с этой штуковиной что-то не так.

    Покупая аккумулятор, следует отдавать предпочтение фирменным салонам, а не маленьким полуподвальным магазинчикам и тем более радиорынкам (вроде Митинского). В фирменном салоне вам порекомендуют специальные зарядные устройства, расскажут о правилах эксплуатации конкретной модели, объяснят, как увеличить срок ее службы, и обязательно дадут гарантию на батарею. По российским законам аккумуляторные батареи подлежат обязательной сертификации, и отказ продавца предъявить сертификат должен наводить на соответствующие размышления.

    Сегодня наиболее распространены Li-ion- и NiMH-аккумуляторы. Но иногда на высококлассных трубках встречаются Li-pol-, а на старых – NiCd-батареи. Аккумуляторы, как правило, взаимозаменяемы, и при желании можно один и тот же телефон эксплуатировать с разными типами устройств. Если вы еще не сделали свой выбор, советуем не останавливаться на NiCd-батарее: несмотря на все ее достоинства, она слишком велика и тяжела, к тому же морально устарела (применительно к мобильным телефонам). NiMH-аккумуляторы значительно меньше и легче, но, по сравнению с NiCd, имеют и меньший срок службы. Тем не менее, благодаря своей низкой цене и неплохим эксплуатационным характеристикам, они находят широкое применение в телефонах среднего и низшего классов.

    Li-ion-аккумуляторы довольно дороги, что, правда, окупается долгим сроком их службы (два года и более), меньшим размером и весом (по сравнению с NiMH) и главное – отсутствием головной боли по их обслуживанию. Таким образом, если не принимать во внимание цену, то Li-ion-аккумулятор – самый оптимальный вариант. Обзаведясь таким устройством, можно вспоминать о нем только в момент подзарядки.

    Внимание: покупая Li-ion-аккумулятор, убедитесь, что он заряжен не менее чем на 50%, поскольку хранить Li-ion-аккумулятор в разряженном состоянии нельзя.

    NiMH дешевле, чем Li-ion, почти в два раза, но, опять же, уже через год эксплуатации его показатели ухудшаются, а через два года NiMH-аккумулятор вообще выходит из строя, к тому же он не любит нерегулярной подзарядки и требует проведения восстановительных циклов по крайне мере несколько раз в год.

    Для того чтобы продлить срок службы NiMH-аккумулятора, сразу после покупки его следует полностью зарядить, затем, оставив телефон включенным, дождаться, пока он автоматически отключится. Повторить процедуру полного заряда и разряда аккумулятора следует трижды, только после этого он достигнет максимальной емкости. В процессе эксплуатации, приблизительно раз в два месяца, следует производить практически полный медленный разряд, который выводит имеющуюся в аккумуляторе энергию к 0,4 В на элемент. К сожалению, сделать это с помощью телефона не удастся, так как он – автоматически – отключится раньше, чем требуется при процедуре полного разряда. Для этой цели можно использовать настольное зарядное устройство, имеющее режим разряда аккумулятора.

    Как уже говорилось, емкость NiCd- и NiMH-аккумуляторов можно восстанавливать. Наиболее охотно «оживлению» поддаются NiCd-аккумуляторы. Успешный исход операции зависит от того, насколько правильно эксплуатировалось устройство. Правда, восстановить аккумулятор самостоятельно не удастся, поскольку для этого требуется специальное оборудование (например, анализатор аккумуляторов Cadex 7000), которым располагают только крупные сервис-центры.

    В настоящее время на рынке представлены: никель-кадмиевые (NiCd) аккумуляторы (практически уже не используются), пришедшие им на смену никель-металлгидридные (NiMH), литий-ионные (Li-ion) и литий-полимерные (Li-pol) устройства.

    Как было сказано выше, для подзарядки сотовых телефонов NiCd-аккумуляторы сегодня практически не используются. Если же у вас на руках раритет с подобным устройством, не забывайте периодически его полностью разряжать – для устранения «эффекта памяти».

    NiMH-батареи имеют меньшую, по сравнению с NiCd, склонность к «эффекту памяти» (циклы восстановления нужно выполнять реже) и при интенсивной эксплуатации работают приблизительно год с хвостиком. Как правило, NiMH-аккумуляторы поставляются в разряженном состоянии, и перед их использованием необходимо произвести полный заряд. При этом максимальной емкости такой аккумулятор достигает через 3 – 4 цикла заряда/разряда.

    Плюсы: при тех же габаритах, что и у стандартных NiCd-аккумуляторов, примерно на 30% большая емкость; меньшая, чем у NiCd, склонность к «эффекту памяти»; периодические циклы восстановления нужно выполнять реже.

    Минусы: меньшее число циклов заряда/разряда (около 500); более высокий (в 1,5 – 2 раза) саморазряд; более высокая цена.

    Что же касается Li-ion-аккумуляторов, то при интенсивной работе они смогут продержаться года полтора-два. Ухудшение емкости наблюдается примерно после года, после двух лет аккумулятор практически ни на что не годен. Неоспоримым достоинством Li-ion-аккумуляторов является то, что они не требуют никакого специального ухода, иными словами, их можно заряжать в любое время дня и ночи, не дожидаясь полного разряда.

    Плюсы: высокая плотность энергии и маленькие габариты (вдвое меньше, чем у NiCd-аккумуляторов той же емкости); низкий саморазряд (примерно 2 – 5% в месяц плюс около 3% на питание встроенной электронной схемы защиты); отсутствие специальных требований к обслуживанию (за исключением необходимости хранить в заряженном состоянии).

    Минусы: аккумуляторы некоторых производителей способны работать только при температуре выше 0°С; более высокая цена по сравнению с другими типами аккумуляторов; подверженность процессу старения даже в том случае, если аккумулятор не используется.

    Li-ion-аккумуляторы восстановлению не подлежат, то есть частичная или полная потеря емкости – процесс абсолютно необратимый.

    Li-pol-аккумуляторы только-только начинают появляться на рынке сотовых телефонов и портативных компьютеров. Имея примерно такую же плотность энергии, что и Li-ion, Li-pol-устройства могут быть изготовлены в пластичных разнообразных геометрических формах, нетипичных для обычных аккумуляторов, в том числе достаточно тонких и способных заполнять любое свободное место.


    Добавил файл Lensmen
    Дата публикации 21.08.2008 23:08
    Страницу прочитали 4459 раз
    Файл загрузили 12269 раз

    Загрузить файл

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное



     Поиск

     Новые файлы
    01. Сервис мануал TOPFIELD SAT TF4000Fi
    02. Strong 8500, горит зеленый индикатор и ни на что не реагирует
    03. MTKTool и как им прошить DVD
    04. Как прошить DVD
    05. Из жизни аккумуляторов

     Календарь
    «« Май 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    23.05.2017

     Сейчас на сайте
    Пользователи
    1: Taras_s

    Статистика
    Гости: 30
    Пользователи: 1
    Скрытые: 0
    Всего: 31