Список форумов Ремонт телевизоров и мониторов Ремонт телевизоров и мониторов
Форум мастеров по ремонту и обслуживанию сложной бытовой техники
 
  homeСайт    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппаГруппа  ПрофильПрофиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ВходВход   РегистрацияРегистрация  homeБан-лист   

Если это Ваш первый визит на наш форум, рекомендуем прочесть Правила форума.
Если Вас не устраивают наши Правила, воздержитесь от Вашего в нем участия.

Аналоги микросхем для БП Маркировка SMD Наш магазин
[Решено]  Сбивается настройка каналов Samsung 7230 s60mt
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ремонт телевизоров и мониторов -> Ремонт телевизоров CRT (кинескопных)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
гость
Гость

   






Группа: Нет

 

Сообщение01 Июл 2008, 15:34 PM    Пост #: 91    Ответить с цитатой

lensmen писал(а):
Edw123123
А не проще панель купить? Там все входа есть, даже HDMI.

Столько денег мне никогда не заработаь

А такой вопросик - смотрю на конденсаторы в цепи строчной развертки, там номиналы по схеме типа 624*400в 326*400в. Это действительно такие ёмкости? Что-то я в прайсах радиомагазинов не встречал таких некруглых.
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 

Сообщение01 Июл 2008, 17:37 PM    Пост #: 92    Ответить с цитатой

Первые 2 знака это значение емкости в пФ, а третий множитель, итого получается что 624 это 620000 пф, а 326 это 32000000 пф, в нанофарады или микрофарады надеюсь пересчитаешь сам.
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 

Сообщение01 Июл 2008, 19:47 PM    Пост #: 93    Ответить с цитатой

RUZIK40 писал(а):
Первые 2 знака это значение емкости в пФ, а третий множитель, итого получается что 624 это 620000 пф, а 326 это 32000000 пф, в нанофарады или микрофарады надеюсь пересчитаешь сам.

Как наука-то шагнула...
Вы вот советовали:"Номиналом ёмкости ОХ можно попробовать немного поиграться"... Это каким? с407? А как его по осцилографу бы сначала проверить? Что должно быть при завороте?

Скачивание и просмотр файлов доступно только зарегистрированным пользователям !

Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 

Сообщение01 Июл 2008, 23:47 PM    Пост #: 94    Ответить с цитатой

Здесь их два паралельно, С405 и С406, отпаяй С405, включи тв и увидишь разницу, её лучше по таблице смотреть, только при этом я размах накала осцилографом контролирую, примерно 21,5 - 22 вольта должно быть.
Edw123123 писал(а):
Как наука-то шагнула...

При чём здесь наука? Обозначение так занимает просто меньше места, а это важно для небольших деталей.
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 

Сообщение02 Июл 2008, 09:57 AM    Пост #: 95    Ответить с цитатой

Цитата:
При чём здесь наука? Обозначение так занимает просто меньше места, а это важно для небольших деталей.
Это я шутю...
Можно про разницу чуть подробнее, потому как, насколько я понимаю, если, к примеру, у 405 обрыв - то я на экране ничего и не увижу... Что должно произойти? (пайкой только вечером займусь)
Вернуться к началу
lensmen
Admin

   

Admin


Сообщения: 10812
Откуда: Николаев

Группа: 
[Профи Профи ]


 Профиль
Личное сообщение

Сообщение02 Июл 2008, 10:18 AM    Пост #: 96    Ответить с цитатой

При обрыве этих ёмкостей поднимается высокое уменьшается размер по горизонтали и слетает строчный транзистор. Заворот изза него мало вероятно. Электролитики поменяли? Не сделав элементарного зачем в дебри лезть?
Цитата:
326*400в.

Где такую нашёл? Это 32мкФ400В. Ниразу в телевизорах такого номинала не встречал.
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение02 Июл 2008, 11:27 AM    Пост #: 97    Ответить с цитатой

Edw123123
с411 и эта цепь проверена?

Скачивание и просмотр файлов доступно только зарегистрированным пользователям !

Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение03 Июл 2008, 19:13 PM    Пост #: 98    Ответить с цитатой

гость писал(а):
Edw123123
с411 и эта цепь проверена?

Поменял самый большой 220,0*450 в БП. Поменял 416 - стоял отечественный пленочный 1мкф вместо 2.2, поменял 414 - оказался неполярный, хоть по схеме и полярный - полярность по схеме сделал. В итоге: по-моему заметно ничего не поменялось, разве что совсем малость, зато, вроде, появился какой-то красный заворот, причем на тестовой таблице его нет, есть только на темном изображении. Причем это не похоже на заворот изображения - просто красная полоса без элементов изображения 411 не смотрел - позно прочитал. Гляну...
Состояние такое:

Скачивание и просмотр файлов доступно только зарегистрированным пользователям !

Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение03 Июл 2008, 19:45 PM    Пост #: 99    Ответить с цитатой

Может есть смысл внаглую заменить все подстроечные резисторы отвечающие за размер и коррекцию?
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение03 Июл 2008, 20:14 PM    Пост #: 100    Ответить с цитатой

RUZIK40 писал(а):
Может есть смысл внаглую заменить все подстроечные резисторы отвечающие за размер и коррекцию?

О-х-х, вот очень не хочется "всё" менять. Хотя, судя по тому, что дефект очень неявный, поведение странное во всех местах, скорее всего, на мой малопрофессионально-телевизионный взгляд, может и нет одного, явно неисправного элемента, а есть куча мелких отклонений от нормальных параметров. Это, скорее всего, лечится действительно только "внаглую заменить все". Сейчас, вот ещё пару элементиков проверю и ... брошу - вроде оно и не очень донимает, хотя в глаза бросается. Но вот нерегулируемость размера крайних строк - довольно явный дефект. И этот странный, появившийся красный "заворот" - виден только на черном или темном фоне. На белом и на ярком цветном (синем, зеленом, красном...) не виден совсем.
Вернуться к началу
lensmen
Admin

   

Admin


Сообщения: 10812
Откуда: Николаев

Группа: 
[Профи Профи ]


 Профиль
Личное сообщение

Сообщение04 Июл 2008, 10:11 AM    Пост #: 101    Ответить с цитатой

Edw123123Скинь верхнюю фотку во весь экран.(тоесть там где все регулировки в нормальном положении)
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение04 Июл 2008, 11:21 AM    Пост #: 102    Ответить с цитатой

lensmen писал(а):
Edw123123Скинь верхнюю фотку во весь экран.(тоесть там где все регулировки в нормальном положении)

Дома. Вечером только. Зато могу словесно описать любой квадрат - угол :)

Да ладно - всё нормально описываю. :) Сейчас попробую - поищу картинку таблички "из телецентра" по инету - как хоть называется? У нас тут телецентры давно не передают никаких табличек.

УЭИТ?
Вернуться к началу
lensmen
Admin

   

Admin


Сообщения: 10812
Откуда: Николаев

Группа: 
[Профи Профи ]


 Профиль
Личное сообщение

Сообщение04 Июл 2008, 11:26 AM    Пост #: 103    Ответить с цитатой

Ты уже радиоканал описывал. :D Хочу на весь экран посмотреть. ( в идеале на таблицу с телецентра)
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение05 Июл 2008, 18:36 PM    Пост #: 104    Ответить с цитатой

lensmen писал(а):
Ты уже радиоканал описывал. :D Хочу на весь экран посмотреть. ( в идеале на таблицу с телецентра)

Если настраиваться по невылезанию за границу экрана левой стороны эфирного канала, то получается так (см прикрепления)... При этом не понять - есть обрезание эфирного канала справа или нет. Попытка сдвинуть изображение влево приводит к едва заметному сдвигу (на 2-3мм), а потом начинается заворот СЛЕВА. Сдвиг вправо сразу ведет к завороту.
Последний раз настроечную таблицу с эфира я видел лет 10-15 назад - по ней было бы легко понять про центровку и обрезание справа с эфира. По сигналу с DVD обрезка справа на 24 точки при необрезании слева.
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение06 Июл 2008, 03:06 AM    Пост #: 105    Ответить с цитатой

Если бы всю тему не видел, то сказал бы что отлонялка не родная...
Вернуться к началу
lensmen
Admin

   

Admin


Сообщения: 10812
Откуда: Николаев

Группа: 
[Профи Профи ]


 Профиль
Личное сообщение

Сообщение06 Июл 2008, 10:49 AM    Пост #: 106    Ответить с цитатой

Я бы тоже начал решать эту проблему с идентификации кинескопа.
Возможно труба менялась, что для 29" нормально, а опциональные элементы не поменяны.
Edw123123В сервисмануале в районе строчной развёртки присутствует таблица в которой расписаны номиналы элементов под конкретный кинескоп. В моём прописаны трубы PHILIPS и TOSHIBA. А чем пользуешся ты? У тебя какие кинескопы прописаны?
То что кинескоп и ТВ одного производителя не означает что труба в этом ящике родная.
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение06 Июл 2008, 18:25 PM    Пост #: 107    Ответить с цитатой

lensmen писал(а):
...У тебя какие кинескопы прописаны?
То что кинескоп и ТВ одного производителя не означает что труба в этом ящике родная.
Я и не писал, что труба родная. Всё, что говорил - что не видно откровенных следов замены и дата нигде на табличке кинескопа не прописана. Увы. Телевизор однозначно ремонтировался - у кадровой микросхемы половина печатных проводников оборвана и заменена на проводочки. Видно несколько отечественных конденсаторов (в том числе 416). С другой стороны воспринимаю свою текущую комплектацию как "печку", от которой и стоит плясать. В том смысле, что кинескоп-то точно не менять остаются элементы схемы.
По идее нужно уменьшить размер изображения не меняя размера растра, поскольку увеличить размер могу и картинка заодно выйдет из краевой зоны с большими искажениями. Или может напряжение строчной велико? (может и для конкретной трубки - кто же его знает)
Вернуться к началу
lensmen
Admin

   

Admin


Сообщения: 10812
Откуда: Николаев

Группа: 
[Профи Профи ]


 Профиль
Личное сообщение

Сообщение07 Июл 2008, 09:58 AM    Пост #: 108    Ответить с цитатой

Цитата:
В моём прописаны трубы PHILIPS и TOSHIBA. А чем пользуешся ты? У тебя какие кинескопы прописаны?

Edw123123
Ну на вопрос то не ответил.
Укажи полное название кинескопа, попробую у себя в бумажках порыться.
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение07 Июл 2008, 11:05 AM    Пост #: 109    Ответить с цитатой

у-х-х-х... опять пол внутренностей вынимать... Посмотрю. Правда там впечатанные цифры совсем выцвели А "в бумажках порыться" - это на предмет чего? Могу просто поувеличивать резисторы, которые меняются при замене кинескопов - это уменьшит, я так понимаю, длину строки при прочих неизменных?

Таблица, думаю, одна и таже: в ней только Филипс и Тошиба. Т.е. всё скачано либо отсюда либо с Монитора.
Вернуться к началу
lensmen
Admin

   

Admin


Сообщения: 10812
Откуда: Николаев

Группа: 
[Профи Профи ]


 Профиль
Личное сообщение

Сообщение07 Июл 2008, 11:57 AM    Пост #: 110    Ответить с цитатой

Цитата:
Могу просто поувеличивать резисторы, которые меняются при замене кинескопов

Ну так какие в этой таблице кинескопы?
Пойми одну простую истину, индуктивность строчной отклоняющей системы является основой энергетики строчной развёртки. Да и всего ТВ. В ней находится 3\4 мощности которую ТВ берёт из розетки. Все остальные элементы подгоняются под ОС. Индуктивности у разных производителей кинескопов и у разных моделей кинескопов различны.
Поэтому перед тем как производить какие либо манипуляции со строчной разверткой, необходимо выяснить что в ТВ за кинескоп установлен.
Теперь немного о завороте. Такая неисправность встречается крайне редко. Я даже затрудняюсь припомнить когда я боролся с таким дефектом. В советских ТВ такой заворот появляется если крутить "регулятор линейности строк" Его необходимо было регулировать при замене кинескопа. В импортных ящиках РЛС не имеет регулировки, он фиксированый. Но под разные кинескопы варьируется РЛС, ёмкостя, дроссели коррекции и вольтодобавки, ТДКС, напряжение питания. Все эти данные сводятся в опциональную таблицу. Ещё один нюанс, в ТВ в рабочем режиме "сверчит питатель" , причина может быть в том что строка отбирает много или мало мощности. Поэтому перед тем как производить какие либо действия с таким энергонасыщенным узлом, необходимо думать. метод народного тыка здесь плохо подходит.
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение07 Июл 2008, 19:42 PM    Пост #: 111    Ответить с цитатой

Да я согласен полностью с необходимостью согласованием платы и ОС.

Проверил компоненты. Параметры элементов не подходят ни под Филипс ни под Тошибу. Причем элементы явно родные, поэтому, мне кажется, труба тоже родная.
Итак:
R411 - х.з. не получилось разумно определить по коду сопротивление - см фото.
R312 - присутствует ( у Тошибы отсутствует)
C415 - 514 J, по схеме - 824
SL01 - 842 - как по схеме
L405 - ? написано 730-008.

снял осцилограмму C411 - Вы предлагали глянуть. Толи звенит, толи так и должно выглядеть.

Скачивание и просмотр файлов доступно только зарегистрированным пользователям !

Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение08 Июл 2008, 09:46 AM    Пост #: 112    Ответить с цитатой

Сегодня - в кои-то веки - по одному тв-каналу передач не было и его кабельники не отключили. Удалось заснять эфирную табличку:

Это у вас профилактика :D у нас это катастрофа для рекламщиков и телезрителей и бывает такое на 1 канале из 20 только каждый 1 понедельник в году, не чаще :D

Скачивание и просмотр файлов доступно только зарегистрированным пользователям !

Вернуться к началу
lensmen
Admin

   

Admin


Сообщения: 10812
Откуда: Николаев

Группа: 
[Профи Профи ]


 Профиль
Личное сообщение

Сообщение08 Июл 2008, 10:41 AM    Пост #: 113    Ответить с цитатой

Edw123123 писал(а):
Сегодня - в кои-то веки - по одному тв-каналу передач не было и его кабельники не отключили. Удалось заснять эфирную табличку:

А вчера был первый понедельник месяца. На всех телецентрах до 14:00 профилактика передающих устройств. :D
Теперь про заворот, осциллограмма красивая. Но она вобщемто ни к чему.Единственное что по ней можно судить, дроссель вольтодобавки межвитковых замыканий не имеет. Кинескоп я думаю родной.(Радиоканал в этом ТВ также от сервисмануала отличается, так что аппарат скорее всего орентировался на продажу в Россию. Был бы для Европы, установили бы PHILIPS, и лет шесть как валялся бы на свалке.)
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение08 Июл 2008, 10:58 AM    Пост #: 114    Ответить с цитатой

Это у вас профилактика, а у нас это катастрофа для рекламщиков и телезрителей :D и бывает такое на одном канале из 20 только каждый 1 понедельник в году, не чаще :D И вообще - сегодня вторник. :D
lensmen писал(а):
...Теперь про заворот, осциллограмма красивая.
Я немного по другому думаю - не очень она информативна по причине суммирования сигналов по всем строкам с кадра и собственно проблемных участков на первых строках как раз и не разглядеть. Но откровенных искажений по всем строкам конечно нет, но это и глазом видно.
Вернуться к началу
lensmen
Admin

   

Admin


Сообщения: 10812
Откуда: Николаев

Группа: 
[Профи Профи ]


 Профиль
Личное сообщение

Сообщение08 Июл 2008, 12:25 PM    Пост #: 115    Ответить с цитатой

Цитата:
не очень она информативна по причине суммирования сигналов по всем строкам с кадра

А для этого необходимо просматривать, и на строчной, и на кадровой частоте. Теперь желательно посмотреть что творится на кадровой частоте на коллекторе SQ03. Сколько подстроечных резисторов в узле коррекции? Размер и подушка обязательны, параллелграм может отсутствовать. SC03 проверялся?(лучше подбросить) Проверь осциллографом (в крайнем случае тестером) напряжение база-эмиттер SQ03. Норма 0,6-0,8 вольт.(И опять же лучше подкинуть) Если подброска результатов не даёт, родные элементы ставить на место.
Смотрю на таблицу, размеры маловаты, и вертикальный в том числе. Высокое померять нечем? Также искажены больше нормы горизонтальные линии на краях растра. (опять же вопрос о родности ОСки теперь к кинескопу) Такое бывает когда напяливают 28ю ОСку на 29ю диагональ. Кривизна экрана у них разная.
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение08 Июл 2008, 18:15 PM    Пост #: 116    Ответить с цитатой

lensmen писал(а):
Сколько подстроечных резисторов в узле коррекции?
3 шт на строчную: размер, фаза, подушка. 2 на кадровую: фаза и размер.
lensmen писал(а):
Смотрю на таблицу, размеры маловаты, и вертикальный в том числе.
Это я так настроил - хочется весь кадр видеть. В самом начале всё было на 5% больше - и вертикальный и горизонтальный размеры. При этом нелинейные участки, естественно, вылезали за пределы экрана и было практически незаметно нелинейностей - только круглая эмблемка канала в правом верхнем углу.
Напомню - увеличить размер легко и просто получается - уменьшить уже не могу нормально. Т. е. напряжения, мне кажется, увеличивать смысла нет, скорее уж уменьшать надо - тогда картинка уменьшится и её можно будет подстроечниками увеличить до оптимума - запас там большой и при этом, я так представляю, в отличии от текущего состояния, картинка за пределы экрана не вылезет и нелинейности уменьшатся.

Высокое померять нечем. Напряжение база-эмиттер SQ03 сниму.
Вернуться к началу
lensmen
Admin

   

Admin


Сообщения: 10812
Откуда: Николаев

Группа: 
[Профи Профи ]


 Профиль
Личное сообщение

Сообщение09 Июл 2008, 10:32 AM    Пост #: 117    Ответить с цитатой

Цитата:
3 шт на строчную: размер, фаза, подушка.

Фаза к коррекции растра не относится.
Edw123123
А ты осциллограмку с какого вывода C411 снимал. Если со стороны дросселя вольтодобавки то это нориально, а вот если со стороны диодного модулятора, то подкинь дроссель коррекции. (любого 50гц ящика, ДРТ-1 годится)
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение09 Июл 2008, 11:09 AM    Пост #: 118    Ответить с цитатой

lensmen писал(а):
А ты осциллограмку с какого вывода C411 снимал.
Прямо с конденсатора - с его выводов.

Померял база-эмиттер SQ03. Интересная картина. 0,6в постоянки, от них 0,2в "купола с ножками" (образно), дальше непериодично плавный переход в ножки длиной в -30в и через некоторе время возврат "ножек" к +0,2в. Пытался по изображению отследить - нет аналогий: подумал, может это когда широкоэкранный сюжет с чёрными полосами - нет, может когда реклама (качество обычно получше, яркость побольше) - опять не совпадает...
Нарастает за 2-3 сек, потом держится 5-20сек и плавно возвращается. Периодичность от 30сек до 5мин.

Может осцилограф, конечно, дурит, но "купол при этом форму и уровень не меняет.

Скачивание и просмотр файлов доступно только зарегистрированным пользователям !

Вернуться к началу
lensmen
Admin

   

Admin


Сообщения: 10812
Откуда: Николаев

Группа: 
[Профи Профи ]


 Профиль
Личное сообщение

Сообщение09 Июл 2008, 11:28 AM    Пост #: 119    Ответить с цитатой

Edw123123
Я так понял, что порвая осциллограмма с базы, она нормальная. А вот вторая откуда? Если это коллектор и строчные импульсы 20В, то явно кондёр высох. Параллельно транзистору стоит CS03 (4,7мкФ 160В) На электролите такие импульсы будут при явно усохшей ёмкости. На коллекторе должна быть парабола с кадровой частотой.
Вернуться к началу
гость
Гость

   






Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение09 Июл 2008, 11:30 AM    Пост #: 120    Ответить с цитатой

lensmen писал(а):
Edw123123
Я так понял, что порвая осциллограмма с базы, она нормальная. А вот вторая откуда? Если это коллектор и строчные импульсы 20В, то явно кондёр высох. Параллельно транзистору стоит CS03 (4,7мкФ 160В) На электролите такие импульсы будут при явно усохшей ёмкости. На коллекторе должна быть парабола с кадровой частотой.

осцилограф "намертво припаян" к Б и Э (корпус). Напомню - на изображении, звуке, зудении БП вообще не отражаются эти колебания. Сигнал уходит в "-" и, по идее, просто транзистор закроет без особых последствий для сигнала. Или всёже осцилограф "шалит"? Вроде не замечал раньше...
Вернуться к началу
Показать сообщения:  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ремонт телевизоров и мониторов -> Ремонт телевизоров CRT (кинескопных) Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Похожие темы
Тема Автор Ответов
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Объявление: О поиске мануалов фирм Philips, Samsung, LG... гость 0
Нет новых сообщений TV SONY Trinitron KV-2964MT шасси GP-1A (проц.PCA84C640P) сбивается настройка... Гость 8
Нет новых сообщений Плазма Samsung PC-42C92HR нет программ, настройка идёт.... Гость 1
Нет новых сообщений Samsung CS-21M20ZQQ Нет приема каналов гость 24
Нет новых сообщений LED TV Samsung UE46C6000RW Проблема с настройкой каналов... Гость 4
Нет новых сообщений Настройка Smart Winner 750 гость 1
Нет новых сообщений DVD-ресивер Challenger DVA-9700 русификация и настройка... Гость 1
Нет новых сообщений Телек Shivaki STV140M4-MKII не останавливается настройка... гость 22
Нет новых сообщений LG 42LE7500 нет приема каналов lensmen 3
Нет новых сообщений телевизор FUNAI S2100PF автопоиск каналов... гость 2
Страница 4 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

    homeRSS-лента   

Acer, Asus, BBK, Bravis, BenQ, DEX, Digital, Daewoo, Dune, Elenberg, Ergo, Erisson, Eurosky, Eurosat, JVC, LG, Liberton, Mystery, Mirta, Panasonic, Philips, Pioneer, Rotex, Rainford, Rolsen, Supra, Saturn, Sony, Shivaki, Samsung, Sharp, TCL, Thomson, Toshiba, Tedelex, Elenberg, Vestel, Hisense, Kivi, Akai, Aiwa, AEG, AKIRA, Liberty, Konka, Hyundai, HTC, HPC, Hitachi, Hanseatic, Grol, Grundig, HANNspree, Fusion, Meizu, Metz, Mirta, Mitsubishi, Orion, Patriot, Polar, Rubin, Shinco, ViewSonic