Список форумов Ремонт телевизоров и мониторов Ремонт телевизоров и мониторов
Форум мастеров по ремонту и обслуживанию сложной бытовой техники
 
  homeСайт    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппаГруппа  ПрофильПрофиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ВходВход   РегистрацияРегистрация  homeБан-лист   

Правила Форума    Обязательно читать всем!

Аналоги микросхем для БП Маркировка SMD Наш магазин
[Решено]  DAEWOO DLP-26C3, БП FEL-3237A мерцает экран
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ремонт телевизоров и мониторов -> Ремонт телевизоров LCD (ЖК), LED, PDP
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение11 Фев 2017, 17:47 PM    Пост №: 1    Ответить с цитатой

DAEWOO DLP-26C3 блок питания FEL-3237A на L6561
Замена STW20NM60 на STW20N60, тем более STW20NM60 в корпусе ТО-247 а STW20N60 в ТО-220, то есть изоляции у него на теплоотвод под болт нет, установил на зажим.

К чему это я, после восстановления БП экран начал мерцать, то есть подсветка ламп, хотя вначале работал отменно на протяжении целого дня все было норм пока его не увезли с ремонта и не вкл дома, странно там сразу началось мерцание. Так же установил L6561D вместо L6561 то есть корпус не DIP-8 а SO-8 так как нет в продаже не L6561 DIP-8 не транзистора в корпусе 247 W20NM60

Скачивание и просмотр файлов доступно только зарегистрированным пользователям !

Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение12 Фев 2017, 06:13 AM    Пост №: 2    Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

в общем понятно стало, нашёл в инете подобный дефект, при замене полевика не правильно работает коэффициент корректора мощности на перекондее, то есть при напряжении сети ниже 225-230 В, поэтому у меня он работал отлично а у них мерцал, так как напряжение сети у меня 230 а у них видать занижено ниже 225 В, виновник этого резисторы с которых снимается ток 0,39 ОМ, я ставил 0,47 и шунтировал их резистором 2,2 Ом что бы получить 0,39 Ом (расчёт по формуле) исправляется дефект так, просто надо ставить 0,47 Ом, после этого ТВ может работать от 200 В сети, ставить меньше не надо так как будет перегрев БП (типа 0,33 ОМ) в общем решается эта проблема как то так настройками этих сопротивлений. (на скрине выше)
В моем случае установив ТВ на заводские установки и немного снизив яркость экрана ТВ заработал нормально, этим остались вроде довольны и сказали пусть так и пашет, то есть сопротивление менять не пришлось 0,39 на 0,47
Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

 Профиль
Личное сообщение

Сообщение12 Фев 2017, 14:45 PM    Пост №: 3    Ответить с цитатой

принц писал(а):

Он был в ремонте, уже забрали, все что осталось это на фото

Скачивание и просмотр файлов доступно только зарегистрированным пользователям !

Вернуться к началу
ut3eo
Бывалый


Репутация: 5    



Сообщения: 336
Откуда: Днепр

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение12 Фев 2017, 15:32 PM    Пост №: 4    Ответить с цитатой

radik писал(а):
надо ставить 0,47 Ом, ставить меньше не надо так как будет перегрев БП (типа 0,33 ОМ)

"Борис, ты не прав"(С) . На нагрев он не влияет. Это резистор токового датчика (ограничение максимального тока).
Вернуться к началу
VS
Модератор


Репутация: 4    

Модератор


Сообщения: 3163
Откуда: Киев

Группа: 
[Профи Профи ]


Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение12 Фев 2017, 15:38 PM    Пост №: 5    Ответить с цитатой

Поскольку тема вызвала интерес, отменил пока отметку "Решено". В дальнейшем прошу воздержаться от комментариев в таких ситуациях (
с отметкой " Решено").
Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение12 Фев 2017, 16:55 PM    Пост №: 6    Ответить с цитатой

ut3eo писал(а):
radik писал(а):
надо ставить 0,47 Ом, ставить меньше не надо так как будет перегрев БП (типа 0,33 ОМ)

"Борис, ты не прав"(С) . На нагрев он не влияет. Это резистор токового датчика (ограничение максимального тока).


Само по себе сопротивление типа 0,33 выдаст меньшее напряжение значения тока с этого делителя пары резисторов, таким образом микросхема микросхема датчика тока примет значение тока в виде напряжения при токе н...ое значение которого будет расчитано не правильно и может выдавать на затвор открытие проводящего напряжение сток исток, при неправильной расчетной схеме БП а именно транзистор будет перегрет, так как микросхема будет открывать полевик пока опорное напряжение достигнет своего нормального значения.
Само по себе 0,47 Ом выдаст норму на датчике тока при более низком сетевом напряжении

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:

расчеты можете сделать по простой схеме резиторных делителей учитывая транзистор как переменное сопротивление которое меняется в зависимости от управляющего напряжения затвора

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:

по ремонту - виновником выхода из строя БП был конденсатор 450В 150 мкФ который имел лавинный пробой под выпрямленным напряжением с диодного моста, емкость 0
Вернуться к началу
ut3eo
Бывалый


Репутация: 5    



Сообщения: 336
Откуда: Днепр

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение12 Фев 2017, 20:32 PM    Пост №: 7    Ответить с цитатой

radik писал(а):
расчеты можете сделать по простой схеме резиторных делителей

Спасибо, но законом Ома я ещё в начале 70-х научился пользоваться .
radik писал(а):
при неправильной расчетной схеме БП а именно транзистор будет перегрет

Номинал токового резистора (и естественно напряжение управления силовым ключем) определяется исходя из потребляемой мощности вторичных источников с одной стороны и предельно допустимого тока силового транзистора с другой. Ты можешь его (резистор) перемкнуть и это не скажется на работе БП и температуре ключа, НО! только при допустимой потребляемой мощности и отсутствии КЗ по нагрузке. При увеличении-же номинала R происходит ограничение мощности, как в твоем случае.
Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение13 Фев 2017, 00:38 AM    Пост №: 8    Ответить с цитатой

ut3eo писал(а):
. При увеличении-же номинала R происходит ограничение мощности, как в твоем случае.


Так о чем и говорил, БП будет работать на большей мощности, что соответственно приведёт к перегреву транзистора, а именно на ярких насыщенных сценах.
Смысл такого ремонта если транзистор и пол года не протянет, возможно даже и раньше вылетит, а если ставить перемычку, то он будет выдавать максимум мощности, что тоже приведёт к быстрому выходу из строя как микросхемы так и транзистора, соответсвенно как и выше указал БП будет более горячим.
Вернуться к началу
ut3eo
Бывалый


Репутация: 5    



Сообщения: 336
Откуда: Днепр

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение13 Фев 2017, 09:31 AM    Пост №: 9    Ответить с цитатой

radik писал(а):
а именно на ярких насыщенных сценах.

Это немного с другой оперы. Этим занимается система ABL в CRT-телевизорах. А от яркости картинки мощность БП не изменяется и устанавливается изначально. Допустим расчётная потребляемая мощность схемы ТВ - 100 Вт -- значит мощность БП можно ограничить в пределах 120 Вт, что и делается с помощью токового резистора.
radik писал(а):
а если ставить перемычку, то он будет выдавать максимум мощности

P=U I ."Будет" и "сможет" - две большие разницы.
Вернуться к началу
Иван Зенин
Модератор


Репутация: 5    

Модератор


Сообщения: 178
Откуда: Туапсе

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение13 Фев 2017, 22:05 PM    Пост №: 10    Ответить с цитатой

radik писал(а):
если ставить перемычку, то он будет выдавать максимум мощности

Просто не будет срабатывать защита при перегрузке (КЗ во вторичных цепях например) со всеми вытекающими...
По дефекту склоняюсь к мысли, что PFC у тебя вообще не работает (и не полевик тому виной). Это так, предположение. Ты же не указываешь замеры напряжения на сетевой ёмкости...заставляешь всех гадать.
Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение14 Фев 2017, 18:22 PM    Пост №: 11    Ответить с цитатой

Язавтра как раз настроить этот телевизор пойду а то иногда мерцает говорят временами, поставлю и 0,47 и 0,33 что будет лучше посмотрим
Вернуться к началу
Иван Зенин
Модератор


Репутация: 5    

Модератор


Сообщения: 178
Откуда: Туапсе

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение14 Фев 2017, 19:33 PM    Пост №: 12    Ответить с цитатой

Что там его делать, поменять все сухие ёмкости...
Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение14 Фев 2017, 19:45 PM    Пост №: 13    Ответить с цитатой

В общем замена на 0,47 Ом привела к моментальному мерцанию, замена на 0,33 Ом мерцание устранило, по крайней мере на максимальных яркости и контрастности не дождался.
На схеме что заменил. В итоге просто нехватка тока, напряжение скорее всего тут роли не играет. Замерил сеть 220 - 225 В.

Скачивание и просмотр файлов доступно только зарегистрированным пользователям !

Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение16 Фев 2017, 16:54 PM    Пост №: 14    Ответить с цитатой

Спустя день телевизор опять замерцал, тему открыл так как дефект не устранён, завтра привезут сделаю все замеры напряжений. Замечу что до этого я ставил емкость 220 мкФ, и с ней вроде работал стабильней, по сути изменение 0,39 на 0,33 сопротивления немного увеличило только время появления мерцания.
Вернуться к началу
VS
Модератор


Репутация: 4    

Модератор


Сообщения: 3163
Откуда: Киев

Группа: 
[Профи Профи ]


Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение16 Фев 2017, 16:59 PM    Пост №: 15    Ответить с цитатой

Иван Зенин писал(а):
По дефекту склоняюсь к мысли, что PFC у тебя вообще не работает (и не полевик тому виной). Это так, предположение. Ты же не указываешь замеры напряжения на сетевой ёмкости...заставляешь всех гадать.
напряжение на С23 ???
Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение16 Фев 2017, 17:22 PM    Пост №: 16    Ответить с цитатой

VS писал(а):
напряжение на С23 ???


Привезут завтра вечером там все замеры сделаю и напишу

Иван Зенин писал(а):
По дефекту склоняюсь к мысли, что PFC у тебя вообще не работает (и не полевик тому виной). Это так, предположение. Ты же не указываешь замеры напряжения на сетевой ёмкости...заставляешь всех гадать.


Я так думаю что именно транзистор всему виной, так как если посмотреть таблицу аналогов то

Как видно из второго скриншота близкий по параметрам подходит только один
а полного аналога для замены нет, из этого я просто предполагаю что именно транзистор виновник такой работы, хотя посмотрим

Скачивание и просмотр файлов доступно только зарегистрированным пользователям !

Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 11:41 AM    Пост №: 17    Ответить с цитатой

Напряжение на С23 ваще мало, 308 вольт
Вернуться к началу
VS
Модератор


Репутация: 4    

Модератор


Сообщения: 3163
Откуда: Киев

Группа: 
[Профи Профи ]


Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 12:07 PM    Пост №: 18    Ответить с цитатой

radik, вот оно, у тебя не работает PFC . Далее, на стикере указано "Питание 110-240вольт 50/60гц 120вт". Поэтому
radik писал(а):
так как напряжение сети у меня 230 а у них видать занижено ниже 225 В, виновник этого резисторы с которых снимается ток 0,39 ОМ,
аж никак здесь не "пляшет".
Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 15:49 PM    Пост №: 19    Ответить с цитатой

Проверил все сопротивления диоды, все в норме, только на питание микросхемы на вывод - 8 идёт 10-11 вольт, хотя стоит там стабилитрон D23 18 Вольт, скорее всего защитный
заказал пару штук STW20NM60 стоит не дорого 150 р. и микросхему в DIP-8 корпусе,
У меня ТВ стоит работает никаких мерцаний и глюков нет

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:

Да к стати транзистор Q1 ваще не пашет вроде, он не горячий, то есть нагрева у него нет
Вернуться к началу
wertel
Уже был


Репутация: 0    



Сообщения: 17
Откуда: Хакасия

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 16:57 PM    Пост №: 20    Ответить с цитатой

radik, А С21 по питанию шимки проверен?
Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 17:26 PM    Пост №: 21    Ответить с цитатой

стоит новый

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

проверял в схеме R26 был как будто в обрыве, выпаял его проверил сопротивление 460 кОм вроде нормальный, может в нем что то обрывается, не похоже вроде

Добавлено спустя 21 минуту 14 секунд:

Они вроде бы разные, питание вроде бы достаточно глядя на скрин таблицы напряжения питания

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

wertel писал(а):
radik, А С21 по питанию шимки проверен?

Может микросхема тому виной, так как по мощности они разные, то есть в корпусе DIP-8 имеет мощность 1 Вт, а в корпусе SO-8 0,65 Вт
и разница у них только а мощности Ват вроде, может это и есть причина всех бед L6561 корпусе SO-8

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

L6561 напряжение питания у них от 11V это минимум-18V это максимум

лучше поставить DIP-8 L6561 и STW20NM60 и не парится с ремонтом меняя схему ТВ подгоняя под аналоговый транзистор, пока они есть на заказ

Скачивание и просмотр файлов доступно только зарегистрированным пользователям !

Вернуться к началу
VS
Модератор


Репутация: 4    

Модератор


Сообщения: 3163
Откуда: Киев

Группа: 
[Профи Профи ]


Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 20:01 PM    Пост №: 22    Ответить с цитатой

radik писал(а):
Может микросхема тому виной, так как по мощности они разные, то есть в корпусе DIP-8 имеет мощность 1 Вт, а в корпусе SO-8 0,65 Вт
какая ... мощность для затвора с N-channel полевого транзистора ? А ну ну поподробней здесь пожалуйста.
Вернуться к началу
Иван Зенин
Модератор


Репутация: 5    

Модератор


Сообщения: 178
Откуда: Туапсе

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 20:10 PM    Пост №: 23    Ответить с цитатой

Кроме мультиметра и градусника есть приборы какие-нить? (Осциллограф, к примеру).
Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 20:14 PM    Пост №: 24    Ответить с цитатой

VS писал(а):
radik писал(а):
Может микросхема тому виной, так как по мощности они разные, то есть в корпусе DIP-8 имеет мощность 1 Вт, а в корпусе SO-8 0,65 Вт
какая ... мощность для затвора с N-channel полевого транзистора ? А ну ну поподробней здесь пожалуйста.


Какая мощность для затвора, ну и спросил, все полевики с изолированным затвором управляются напряжением, для них ток значения не имеет

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Иван Зенин писал(а):
Кроме мультиметра и градусника есть приборы какие-нить? (Осциллограф, к примеру).


Осциллографа нет, у меня прибор SANWA PC5000 и так может измерить кое какие параметры
Вернуться к началу
Иван Зенин
Модератор


Репутация: 5    

Модератор


Сообщения: 178
Откуда: Туапсе

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 20:21 PM    Пост №: 25    Ответить с цитатой

radik писал(а):
микросхема тому виной, так как по мощности они разные

А это не твои ли слова?

Добавлено спустя 59 секунд:

Импульсы на затворе полевика наблюдать можешь?
Вернуться к началу
VS
Модератор


Репутация: 4    

Модератор


Сообщения: 3163
Откуда: Киев

Группа: 
[Профи Профи ]


Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 20:24 PM    Пост №: 26    Ответить с цитатой

radik писал(а):
все полевики управляются напряжением, для них ток значения не имеет
да что Вы такое говорите? Постом выше Вы ведь о мощности рассуждали.
radik писал(а):
лучше поставить DIP-8 L6561
а производитель "спорол фигню" поставив корпус SO-8 по Вашему?
Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 20:26 PM    Пост №: 27    Ответить с цитатой

думаю что можно определить их величину точно вряд ли, а напряжение думаю можно
Ну надо понимать в схеме управления на затвор тут не при чем, а в других параметрах возможно токи доходят до 0,8-1 Вт

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

VS писал(а):
radik писал(а):
все полевики управляются напряжением, для них ток значения не имеет
да что Вы такое говорите? Постом выше Вы ведь о мощности рассуждали.
radik писал(а):
лучше поставить DIP-8 L6561
а производитель "спорол фигню" поставив корпус SO-8 по Вашему?


Там штатно стояла DIP-8, это я поставил SO-8
Вернуться к началу
VS
Модератор


Репутация: 4    

Модератор


Сообщения: 3163
Откуда: Киев

Группа: 
[Профи Профи ]


Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 20:30 PM    Пост №: 28    Ответить с цитатой

radik писал(а):

думаю что можно определить их величину точно вряд ли, а напряжение думаю можно
среднеквадратичное или среднекубическое? Возьми напрокат осциллограф. Или в Свердловске не у кого взять?
Вернуться к началу
radik
Участник


Репутация: 1    



Сообщения: 60
Откуда: Ekaterinburg

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 20:35 PM    Пост №: 29    Ответить с цитатой

Ща у многих цифровые уже, мультиметр-осциллограф вместе встроен, дорогие, так с ящиком тоскатся ))) ваще в мастерской им редко кто пользуется, а я про него ваще забыл уже, столько лет и ни разу не пригодился он мне

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

SANWA PC5000 тоже может работать в режиме осциллографа если подключить к ПК, просто программа (диск) не идёт в комплекте и кабель R232 заказывать надо отдельно для этого

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:

Мое предположение такое
Или форма импульсов не получается такой как должна быть из за аналога транзистора или катушка FEL3226PW имеет замкнутый виток, может и микросхема.
Остальное все исправное, резисторы транзисторы, конденсаторы электролиты, вот другие не выпаивал для проверки нанофарадовые, так как они выходят крайне редко из строя
Вернуться к началу
ut3eo
Бывалый


Репутация: 5    



Сообщения: 336
Откуда: Днепр

Группа: Нет

Email Профиль
Личное сообщение

Сообщение18 Фев 2017, 20:54 PM    Пост №: 30    Ответить с цитатой

radik писал(а):
Или форма импульсов не получается такой как жолжна быть

Глубоко копаешь.
radik писал(а):
Напряжение на С23 ваще мало, 308 воль

Начни со знаменитых резисторов PFC. Проверять бесполезно. Снимаешь, чистишь под ними клей и запаиваешь новые, лучше типа МЛТ.
Вернуться к началу
Показать сообщения:  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ремонт телевизоров и мониторов -> Ремонт телевизоров LCD (ЖК), LED, PDP Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Похожие темы
Тема Автор Ответов
Нет новых сообщений Горизонт (Selena) 51CTV-510E. Мерцает изображение... Гость 8
Нет новых сообщений RNS-510 белый экран Гость 9
Нет новых сообщений изрисовали ЖКИ экран Гость 2
Нет новых сообщений С1-65А экран зеленый, полосы нет aleksandr50675 4
Нет новых сообщений ТВ MB 0851CTV темный экран Гость 6
Нет новых сообщений JVC KW-AVX808 сенсорный экран Гость 1
Нет новых сообщений TV SHARP LC-20SH1E лопнул ЖК экран Гость 3
Нет новых сообщений TV Samsung LE-40M71BX/NWT, темный экран Гость 6
Нет новых сообщений TV Sharp 70DS-03S Темный экран Гость 39
Нет новых сообщений TDA8172 экран развернут на половину в низ... Гость 2
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

    homeRSS-лента